Трудоустройство для русскоговорящих в Испании

Мы с моей Телеграмной подругой Евой @rusademadrid решили объединиться и рассказать вам всю правду-матку про поиск и наличие работы в Испании, ибо, похоже, что с одного раза информация не усваивается. Объединились мы еще и по городскому признаку, ибо Ева живёт в Мадриде, я в Аликанте, а значит информация получится более объективная.

Сюрпризом не будет, если с ходу я вам скажу, что найти работу сложно даже самим испанцам. Им по другой причине, а вот русским сложно из-за языкового барьера и некатирующихся дипломов. Это я говорю, конечно, про трудоустройство по профильной профессии. Если всё равно, кем работать, то уверяю — стоит немножко постараться, и работу вы найдёте. Если, конечно, у вас есть на неё разрешение.

Без разрешения тоже можно, но работа, скорее всего, будет сдельная. И оплачиваться будет существенно ниже.

Мы составили список профессий и областей, где могут работать русскоговорящие эмигранты в Испании. Начнем с самого легкого и доступного (субъективная оценка), а дальше по нарастающей.

Спойлер: обычная легальная работа по найму будет ближе к концу

Бьюти-услуги для «своих»

В России и во многих странах Восточной Европы очень развита сфера красоты и это не удивительно: девушки здесь очень тщательно следят за собой, постоянно в курсе всех модных тенденций и регулярно осваивают новые техники.

Лично я помню непроходящее ощущение в России, словно ты на конкурсе красоты в женской компании больше двух человек.

Поэтому переехав в Испанию, мастера маникюра, парикмахеры, визажисты и т.д. без знания испанского нарабатывают базу клиентов среди таких же эмигрантов и часто работают на дому.

Разместить объявление о своих услугах здесь можно в группах Фейсбука (например: «Доброе утро, Мадрид», «Девочки в Испании») и в Телеграм-чатах по городам. Также многие мастера ведут свои блоги в соцсетях, где знакомятся с новыми клиентами.

 

Бьюти-услуги для всех

Когда работники индустрии красоты подучивают язык и приобретают знакомства среди местных, то они также могут работать с клиентами-иностранцами. Здесь могут пригодиться многочисленные сайты объявлений (вроде Avito в России), самый известный из которых Mil Anuncios.

Вообще, сарафанное радио — вещь, я вам скажу! Да и русские мастера выполняют работу качественнее, к тому же, всегда в тренде. Так что последнее, что нужно делать — бояться конкуренции.

 

Низкоквалифицированная временная работа

Часто временных работников приглашают для помощи в ремонте, переезде, уборке и т.д. Вакансии также можно искать в соцсетях и на сайтах с объявлениями.

Это та самая «сдельная» работа, про которую я вам говорила. Ремонт не будет длиться вечно. Ну и плюс работа довольно пыльная, физически тяжелая, особенно летом в +35-40. Еще, конечно, желательно понимать, что от вас хочет испанский заказчик, а то и без оплаты остаться можно.

 

Удаленная работа

Многие специалисты и не задумываются о трудоустройстве в Испании, так как у них есть возможность работать удаленно в той же компании, где он работал еще до переезда. Это отличный временный выход для многих эмигрантов.

Подводный камень таится в «светлом будущем». Даже если у вас неплохой доход, ваше трудоустройство считается нелегальным в Испании. С одной стороны, хорошо — налоги платить не надо, а с другой — пенсию вам потом тоже никто платить не будет. Не лишайте себя чудесного минимума в 565 евро в старости.

Чтобы работать легально и допропорядочно отчислять налоги, нужно открывать ИП (autónomo). Но испанское правительство их как-то не слишком жалует, поэтому % довольно высокий и, на мой взгляд, выгодный, если вы действительно много зарабатываете.

 

Творческие профессии

Специалисты предлагают клиентам какие-либо товары, сделанные вручную (одежду, аксессуары, мебель и т.д.) или же услуги, для осуществление которых они имеют определенную квалификацию: гид, фотограф, видеограф, репетитор и т.д.

Со временем эмигрант может добиться неплохого заработка, но здесь также, как и с удаленной работой, рано или поздно встанет вопрос с легализацией трудовой деятельности.

Ну и конкуренция среди своих же довольна высока. Угадайте, сколько фотографов, гидов и преподавателей испанского по скайп живут в Испании? Вопрос риторический.

Нелегальная работа

Некоторые компании принимают на работу без официального трудоустройства. Чаще всего это сфера гостеприимства (рестораны, кафе, небольшие отели) или организации, основанные такими же эмигрантами из русскоговорящих стран.

Такую работу лучше искать лично на месте: приходить в компанию, оставлять резюме и спрашивать о доступных вакансиях.

Если выбранная организция обслуживает испанцев и других туристов, то про уровень владния языком вы догадаетесь сами.

Работа по найму в испанской компании

Один из самых легких способов получить работу в испанской компании — стажировка от университета. Если вы переехали по студенческой визе и учитесь на бакалавриате или в магистратуре, то как можно раньше начинайте искать стажировку (подробнее). При этом, стажировка может длиться до года, что может дать вам дополнительное время для поиска официальной работы здесь.

Также если у вас есть на руках ВНЖ, которое дает право на работу, то легче найти работу на неполную ставку с временным контрактом. Затем если вы понравитесь работодателю и проявите себя, то при наличии свободной вакансии, он может продлить контракт и увеличит количество рабочих часов, а, следовательно, и зарплату.

работа в испании
Я стою на рецепции в своём фитнес-клубе. Это кроме того, что веду групповые занятия, персональные тренировки и составляю программы питания.

Кстати, именно так произошло в моём случае. Сначала меня взяли фитнес-тренером на 4 часа в неделю, через месяц добавили до 10 часов в неделю, а через два предложили бессрочный контракт на полставки. На полную ставку меня взяли через 9 месяцев. «Выносила», как говорится.

Если рассмотреть поиск работы на примере портала Infojobs, то алгоритм примерно такой:

Составляете/редактируете резюме вбиваете в поиск нужные данные отправляете заявку при этом проходите тестирование с закрытыми и развернутыми ответами (в среднем 5–10 штук) пишите письмо с описанием своего характера и профессиональных навыковcarta de presentación (к каждой вакансии разное) прикрепляете сертификаты о знании языков (лучше аттестаты сдачи международных экзаменов) к заявке  ждете ответа.

Конечно, в зависимости от сферы деятельности этот алгоритм может сильно меняться. Так, если вы дизайнер или журналист, у вас попросят портфолио и рекомендации. Все логично. Поиск усложняется тем, что необходимо отвечать на вопросы личного характера и описывать свою профессиональную деятельность еще до приглашения на собеседование. Но, с другой стороны, такая скрупулезность облегчает поиск самим работодателям.

Открытие бизнеса

Если вы состоявшийся специалист, который уверен в своих силах и возможностях, то можно сразу попробовать открыть ИП. А для предпринимателей более актуален вариант с ООО. Это возможно сделать, но нужно быть готовым к бумажному волоките, согласованиям и долгим ожиданиям.

В заключение хочу поделиться с вами своим подкастом, который я записала в июне 2018.

 

Универсального рецепта успеха трудоустройства в Испании не существует. Каждая история уникальна. Ищите то, что вам действительно нравится. Развивайтесь и совершенствуйтесь в своей профессии. Учите язык. Набирайтесь опыта. И тогда у вас будут все шансы построить успешную карьеру.

Успехов!

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *