Что такое Camino de Santiago?

Это паломнический путь в центр христианской святыни — Сантьяго де Компостелло. Город, который стоит наравне с Иерусалимом и Ватиканом. В Сантьяго захоронены останки Св.Иаакова, одного из Апостолов Христа.

И вот этих Камино довольно много: из Франции, Португалии, по всей Испании. И все они идут в Сантьяго.

И я туда однажды шла. Пешком. 300 км. Почему? Зачем? Это очень личное. Каждый человек делает Камино по своим причинам, не обязательно религиозным. Но важно одно: это путешествие почти всегда делит жизнь на «ДО» и «ПОСЛЕ». Ты возвращаешься другим человеком.

Камино — настоящая перезагрузка! И вроде бы ничего не происходит: ты просто идешь каждый день, встречая новых людей на своем пути. Но внутри… шуршит что-то намного более важное.

Каждый день, словно маленькая жизнь!

На Камино все равны. Не важно, кто ты в своей «городской» жизни, на Камино ты просто человек. Как и все остальные. В этом его магия.

По задумке ты ночуешь не в отелях, а в альберге. Муниципальные альберге чаще всего — это огромные комнаты человек на 20 с двухэтажными кроватями. Сейчас, конечно, Камино становится все более популярным, и поэтому по дороге встречается много частных хостелов и отелей. Но вместе с ними теряется шарм этого путешествия.

Это мой первый альберге в Леоне. Он муниципальный, расположен в здании монастыря.

 

Символ Камино — ракушка. Именно по ней можно узнать пилигримов. Одна из версий, почему именно ракушка, мне особенно импонирует. Лучи ракушки начинаются из разных точек, но всегда сходятся в одной. Точно как и все дороги, вне зависимости от выбранного Пути, сходятся в финальной точке — Сантьяго де Компостелло. Но смысл гораздо глубже: любой, выбранный тобой путь — правильный, потому что он твой, и ты все равно придешь в нужный пункт.

Это я где-то в середине своего Камино. Для середины очень неплохо выгляжу)

 

Паломник, идущий путь Сантьяго, зовётся пилигримом. И вот у каждого пилигрима должен быть креденсиаль (паспорт паломника), чтобы вам разрешили ночевать в альберге. В креденсиале ежедневно на протяжении всего пути нужно проставлять штампы минимум раз в день, это подтверждение того, что Путь вы действительно прошли пешком, а не проехали на автобусе, например (бывает и такое). Если со штампами всё окей, то в Сантьяго вам выдадут компостеллу. Чтобы её получить, надо пройти минимум 100 км пешком или проехать 200 км на велосипеде.

Это мой креденсиаль. До Сантьяго оставалось около трёх дней пути. Я фанатично подошла к проставлению печатей — хотелось коллекцию.

 

Камино это не пешая прогулка по Испании, активный туризм или способ сбросить лишние килограммы. Все это может быть целью лишь перед тем, как отправиться. Потому что в Камино вы найдете гораздо больше. Это путешествие внутрь себя. Камино — это про дружбу, про взаимовыручку, про человеческие качества, про умение радоваться простым вещам, Камино — про настоящую жизнь, такую, какой она была задумана природой.

Если вам хочется вновь поверить в людей, понять и испытать себя, если вы запутались и не уверены, чего хотите от жизни, если вы потеряли мотивацию, если вам нужно вдохновение, если вы устали от суеты и многозадачности, и просто хочется восполнить энергию — вот про это всё Камино!

В жизни я не шибко сентиментальна, но, перечитывая свои записи из Камино, я гордо утираю слезу.

Я, креденсиаль и моя заслуженная Компостелла

В Камино я ходила прошлой зимой одна. Муж не смог из-за работы, но, если честно, я была этому рада. Я очень долго готовилась к этому путешествию, но отправилась совершенно случайно. Я тогда участвовала в волонтёрском проекте, и был очень эмоционально тяжелый этап: мы ссорились с нашим боссом, между собой, мужу тогда как раз предложили работу в Аликанте, а я жила в Хаэне. Это означало долгую разлуку. Я хотела уйти с проекта, потом хотела уехать обратно в Россию, потом вообще не знала, чего хотела. Это был просто идеальный момент, чтобы сделать паузу и отправиться в Камино.

В среду я взяла отпускные дни и купила билеты уже на пятницу до Леона, собрав всю экипировку за два дня. У меня не было плана, не было карты, ни идеи не было, как я пойду. Было только бесконечное желание сделать это.

Я стартанула в выходные, когда почти всё было закрыто. Еды, кстати, у меня тоже не было)))

В Камино нельзя позвать, можно только захотеть самому. Это значит, что в жизни случается ряд событий и ты понимаешь, что тебе нужна эта перезагрузка. И всё, что происходит в Камино — не просто так.

«Путь не приводит тебя к цели, вместо этого он меняет тебя целиком.»

Если вы беспокоитесь за свою жизнь — идите!
Если вы хотите изменить мир — идите!
Если вы не можете достичь цели — идите!
Если вы не поняли своей ценности — идите!
Если вы совсем одиноки — идите!
Если вы так хотите БЫТЬ, но не получается — идите!
Если вы не верите в самого себя — идите!
Если вы не нашли ответы на все «почему» — идите!
Если ваша духовная жизнь дремлет, но вы готовы оживить ее и найти новое в своей жизни — идите по Camino de Santiago…

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *