История волонтёра: Маша и её проект в Барселоне

За время моего проекта я познакомилась со множеством других волонтёров, бывших, настоящий, из России, из других стран.

Своим опытом волонтёрства в Испании, Барселоне, со мной поделилась Маша Борисова. На момент участия ей было 22 года. Передаю слово ей.

До проекта

Я знала об EVS задолго до того, как приняла в нем участие, у меня был опыт международного волонтерства в виде волонтерских лагерей, и несколько раз пересекалась с EVS волонтерами в моем городе, и даже как-то принимала участие в распростронении информации об этой программе.

Я хотела попасть потому что это возможность сделать со своей жизнью что-то более интересное, чем просто учеба и работа.

Тайминг в моем случае был идеальный — меня ужасала перспектива неопределенности после окончания универа, поэтому я решила, что займусь поиском решения после EVS, и надеялась, что участие поможет мне как-то определиться с тем, что делать со своей жизнью. На последнем курсе за пару месяцев до защиты диплома я прошла отбор и вуаля, можно было забыть о принятии решений еще на год.

Сомнений по поводу участия у меня не было никаких, т.к. мне нечего особо было терять.

У меня не было эпопеи с сотнями отправленных писем. За год до того, как я попала на мой проект, я отправила заявку на две вакансии, к счастью, меня туда не приняли. Честно говоря, я никогда особо не верила в то, что у меня действительно есть шансы попасть в эту программу, поэтому когда через год я увидела свою вакансию, для себя решила, что попробую последний раз, и если не возьмут, то забью на эту идею. Ииии… меня взяли.

Для меня было важно, чтобы проект был в Испании и чтобы он был связан с работой в молодежной организации.

Я лингвист, для меня очень важно иметь возможность без проблем общаться с людьми вокруг, поэтому мне не хотелось ехать в страну, язык которой я не знаю. А именно эта тема проекта — потому что мне хотелось вдохновения от активных людей, увидеть как они реализуют идеи, способные чем-то помочь другим людям. Мой проект был в Барселоне, в офисе SCI Cat — одного из двух испанских отделений старейшей и крупнейшей волонтерской организации в мире, 12 месяцев, о чем еще можно было мечтать?

О чем был проект?

В офисе нас было двое, я и венгерка Нерисса, насколько я знаю, нас отобрали из около 300 кандидатур. Мы не были близкими-близкими подругами, но, к счастью, ладили очень хорошо, многое делали вместе, и после проекта до сих пор поддерживаем контакт.

В офисе нашим основным занятием было помогать с размещением людей в волонтерских лагерях, местных и зарубежных.

Эта часть работы была довольно монотонной, но я знала, на что шла (к тому же, отвечание на бесконечные имейлы и звонки здорово помогло мне подтянуть мой каталанский). Так же мы помогали со многими инициативами нашей организации (локальные группы волонтеров, распространение информации о лагерях, культурные проекты, и т.п.) и вели уроки английского для будущих волонтеров. У нас была полная свобода предлагать и делать свои собственные проекты, но ни я, ни Нерисса, так в конце концов и не загорелись какими-то гениальными идеями. Также, в сезон лагерей мы участвовали в них в качестве координаторов.

Организационные моменты: жилье, деньги, язык, каникулы…

Нам дали свободу с поиском жилья, что сначала изрядно потрепали нам нервы (т.к. для меня это вообще был первый в моей жизни поиск квартиры, да еще и в другой стране), но потом лично я была за это благодарна, т.к. жизнь с местными это бесценная часть опыта, ну и еще какое-то разнообразие и отсутствие необходимости видеться с одними и теми же людьми и дома и на работе.

Всеми деньгами, на жилье+еда+карманные расходы, 580 евро в месяц, мы могли распоряжаться сами.

Моя комната стоила 280 евро, и 300 оставалось на прочие нужды. На транспорт я не тратилась, т.к. сразу же купила велосипед, на еду в месяц у меня уходило примерно 100 евро, оставалось еще около 200 евро на прочие нужды. Мне денег хватало, мне ни разу не пришлось залезть в личные средства. Хватало на нужные мелочи, походы по барам, на оплату занятий танцами, какие-то шмотки на распродаже, и на небольшие лоукост поездки (мы ездили в Португалию, Мадрид, Валенсию и Андорру — не особо много, но просто Барселона такая классная, что тебе даже и уезжать из нее никуда не хочется).

Кому-то такое количество денег может показаться недостаточным, но я думаю, просто нужно иметь рациональный подход к тратам.

Нам предоставили курсы языка (не какие-то специальные для волонтеров, а нормальные такие курсы, которые организует правительство Каталонии для всех желающих). Я решила из этого курса выжать максимум, т.к. у меня были мысли остаться в Барселоне после проекта, и каталанский бы мне очень пригодился. Под конец проекта у меня были интенсивные занятия аж 14 ч в неделю (и это считалось рабочим временем!) и в итоге, с нуля за 9 мес добралась до уровня B1, сдала экзамен (на 99%!). Ну, в Барселоне я в итоге не осталась, но перебралась в Андорру — а это единственная страна в мире с каталанским в кач. офиц. языка. Смешно, правда?) Не зря было.

Мы работали 30 ч в неделю, расписание было в меру условным, все сотрудники вели учет отработанных часов, и переработки (а такое часто случалось в случае многочисленных мероприятий) компенсировались, могли суммироваться и использоваться потом в качестве дополнительных каникульных дней. Я большую часть своих выходных оставила на конец проекта, т.к. знала, что мне будет тяжело все сразу обрубить в один день, поэтому думала, что лучше уж я закончу работу сначала, а потом попрощаюсь со всем остальным. Ну, в конце концов пригодились они мне совсем не для этого.

Ожидание-реальность/сложности

Проект меня абсолютно ничем не разочаровал, до участия я имела довольно хорошее представление о том, что к чему (возможно, меня и выбрали потому что по моему мотивационному письму это было понятно). Если бы могла, я бы выбрала его снова. Первые два месяца было сложновато, но я думаю, это был адаптационный период, было сложно найти квартиру, у нас не было никакой работы, потому что мы начали в октябре, а для организации, занимающейся волонтерскими лагерями это низкий сезон.

Я не говорила по-каталански, Нерисса говорила чуть-чуть, скидку на это нам никто не делал.

В первое время нас жутко это бесило, мы ни черта не понимали на собраниях, потом выяснялось, что мы что-то должны были сделать, а мы этого даже и не поняли потому что это было сказано на каталанском и на огромной скорости! Но, с языком я прогрессировала очень быстро (лингвист же!) и через пару месяцев это перестало быть проблемой.

Я думаю, основная моя трудность за весь период пребывания на проекта была социального плана. Нам очень не хватало какого-то неформального общения с людьми, с которыми мы работали, у них была своя жизнь и нами вне работы они особо не интересовались.

В Барселоне сложно найти друзей из местных, каталонцы относительно открыты, но создается впечатление, что иностранцы, которые в городе временно, не особо заслуживают инвестирования в них времени.

Мне вообще сложно находить друзей, а там это было вдвойне тяжело. У меня не было ментора, точнее, нам их вроде как нашли, но первый раз мы их увидели через два месяца после начала проекта и то после давления на них со стороны координаторов. С моим ментором этот первый раз был и последним, Нериссе повезло чуть больше, со своим она встретилась еще раза три за весь год. Мне не нужна была помощь с адаптацией и решением каких-то проблем, но вот да, в плане общения и досуга помощь не помешала бы. Я думаю, это карма:) в своем городе я как-то вызвалась быть ментором одной девочки, но так же слилась после первого раза.

Впоследствии, на первом тренинге мы познакомились с другими волонтерами из Барселоны и окрестностей, и в основном проводили все время с ними и ребятами из Эразмус тусовки.

В принципе, я думаю, большая часть иностранцев в Барселоне проходит через то же самое. Когда после проекта мы пересеклись с Нериссой в Барселоне, она сказала, странно, мы вот тут год прожили, а вот так приедешь потом на пару дней, и даже увидеться не с кем.

Я думала, что проект меня как-то всколыхнет, послужит для появления каких-то идей, но как я уже сказала, ничего гениального я так и не сделала.

И меня очень тяготило, что мне проект дал многое, а я ему — почти ничего. Но, к конце концов, это программа существует в первую очередь для того, чтобы мы чему-то учились, и для меня это время не было ни в коем случае бесполезным, наоборот, это был очень ценный опыт. Думаю, в первую очередь проект мне помог лучше понимать саму себя (выход из зоны комфорта, да). Быть более толерантной и смотреть на жизнь более осознанно (феминизм, экология, и многое другое).

Это была возможность увидеть абсолютно другой образ жизни и поучиться у чужого менталитета.

После проекта

Я была на проекте до конца, и меня никогда не посещали мысли вернуться домой раньше времени. Да что уж там, меня вообще не посещали мысли вернуться домой.

За несколько месяцев до окончания проекта меня охватила паника, я вообще не представляла, что мне делать потом.

Прямо как перед, но еще сильнее — дома пришлось бы искать работу, а меня и универ разделял целый год без опыта работы. За два месяца до окончания проекта мы решили съездить в Андорру (я вообще про эту страну ничего не знала, мы поехали потому что блаблакар в один конец всего 10 евро стоил :). Там я познакомилась со своим молодым человеком, и вот тут мне пригодились все накопленные выходные — мы мотались туда-сюда, он к нему, я ко мне, и так было решено, что мы меня перевозим в Андорру (рисково, после нескольких недель знакомства).

Я съездила в Россию, сделала все бумаги, и вернулась обратно.

И вот я уже третий год здесь живу. Я работаю учителем английского в языковой школе. Пока меня это устраивает, а там посмотрим. Со своей организацией я поддерживаю контакт, по мере сил помогаю им продвигать лагеря в Андорре, иногда появляюсь на каких-то их мероприятиях (редко, к сожалению, т.к. из Андорры могу выбираться только на выходных).

Вывод

Я думаю, эта программа может быть полезна тем, кто хочет понять чего они хотят в этой жизни, либо хотят это переосмыслить, а также людям, которым просто интересно, как можно по-другому.

Совет будущим волонтерам? Понимать, что это программа неформального образования, а значит нужно искать в участии моменты, которые помогают вам расти (а они будут, даже если вам там очень плохо). Иметь в виду, что все проекты, места, люди – разные, поэтому сколько бы историй вы не слушали, никто не может вам гарантировать, что все будет очень интересно и не трудно. Не завышать ожидания и помнить, что любой опыт, даже если разочаровывающий — по-своему ценен и прекрасен. Как минимум, чтобы помнить, что жизнь может быть и не такой, к какой вы привыкли.

 

Автор Мария Борисова,

Нижний Новгород

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *