В 2016 году я принимала участие в волонтёрском проекте EVS в Испании. Для пребывания в стране в качестве волонтера оформляется виза типа Д: национальная, учебная.

На самом деле она дается не на весь срок, а всего на 3 месяца, эдакий «въездной билет». Это национальная виза, с ней нельзя ездить в другие страны по Шенгенскому договору, а по приезду в Испанию нужно подать документы на оформление вида на жительство (tarjeta de residencia). Эта пластиковая карта дает возможность получить NIE (идентификационный номер иностранца) и изготавливается примерно месяц. Подавать желательно заранее, до истечения срока действия визы. Но, как человек творческий, я дотянула почти до последнего, поэтому всё проверила на себе: Армагедон не случился. Мне просто дали справку о том, что карточка на изготовлении.

Единственное — с таким документом нельзя совершать международные перелёты.

Зато после получения tarjeta de residencia можно свободно перемещаться по территории Шенгена без каких-либо виз. При необходимости продлевать ее можно прямо на месте, не выезжая в Россию.

Чтобы получить tarjeta de residencia нужно найти сайт местного отдела по работе с иностранцами (Extranjería). Там всё расписано, и можно скачать бланки анкет для заполнения заявления. Очень важно зарегистрироваться (прописаться) по месту пребывания (empadronamiento). Для этого нужен контракт по съему квартиры и копия DNI, ответственного за этот контракт, т.е. личное присутствие хозяина квартиры не требуется. Собрав все документы, отправляйтесь в отдел по работе с иностранцами. Помните, что там бывают огромные очереди на сдачу и получение документов.

Но вернёмся к ̶н̶а̶ш̶и̶м̶ ̶б̶а̶р̶а̶н̶а̶м̶ получению национальной визы.

Важно:

  • Все предоставляемые документы, кроме паспортов, предоставляются с переводом на испанский язык и заверяются в Генеральном Консульстве.
  • Все документы подаются в оригинале с приложением одной ксерокопии. Копии снимаются после заверения переводов и/ или легализации документов.

 

А теперь расскажу подробнее порядок подачи документов*:

*Все адреса и график работы актуальны для Санкт-Петербурга, где получала я. Насчет других городов уточняйте у Гугла.

1. Первое, что можно сделать сразу после подтверждения финансирования EVS проекта, это запросить справку о несудимости в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Эта услуга бесплатная. С собой нужно иметь только паспорт. Официально срок изготовления справки 1 месяц, но по факту она обычно бывает готова через 1,5-2 недели.

Карта всех МФЦ с графиком работы и точными адресами по СПб
Подробное описание услуги

Если у Вас нет возможности по каким-либо причинам запросить справку лично, можно подать заявку через интернет на сайте гос.услуги

Обратите внимание, что справка действительна в течение 3-х месяцев!!!

 

2. Следующий шаг — проставление Апостиля. Он делается ТОЛЬКО по адресу: Литейный, 6.

Подача документов: Пн и Чт с 10 до 13, получение документов: Ср и Пт с 10 до 13.

Список документов на подачу: паспорт, оригинал Справки об отсутствии судимости, ксерокопия Справки (ксерокопию можно сделать прямо там за 10 руб.), квитанция об оплате госпошлины в размере 2500 руб.*

*Госпошлина оплачивается заранее по реквизитам, которые можно взять на Литейном, 6. Оплачивается в Сбербанке, он находится недалеко на Литейном (посмотрите заранее по карте).

ВАЖНО: Для того, чтобы возместили расходы по визе, необходимо сохранять ВСЕ чеки!!!! Я в банке попросила сделать копию квитанции об оплате госпошлины, а при подаче документов попросила забрать оригинал квитанции, а им отдала эту копию.

Срок проставления Апостиля 3 дня.

Талон на получение справки с апостилем лучше брать заранее на конкретное время, там можно взять такой талон. Я приехала за час до закрытия и передо мной было 12 человек, но хоть очередь идет довольно быстро, все равно есть шанс не успеть…

Справка с проставленным апостилем действительна 2 месяца, если что.

 

3. Третье, что я сделала, это мед.справку по форме 082/у.

Я купила ее вот тут за 800 руб.
Все прокатило. Самое главное, чтобы в справке была фраза:
г-жа/г-н ………… (ФИО) не страдает заболеваниями, которые могут нанести вред здоровью людей, оговоренными в Международном Положении о Санитарии от 2005 г.

 

4. Дальше отдаем обе справки на перевод: У меня получилось 1550 руб. (две справки и апостиль) Срок 2 дня.

 

5. Теперь отдаем справки на легализацию.

Нужно: справка о несудимости с Апостилем + мед.справка + перевод обеих справок и Апостиля на испанский + паспорт для прохода в Консульство

Прием документов осуществляется в консульском отделе Генерального Консульства Испании в Санкт-Петербурге по адресу: ул. Фурштатская, д.9, ст.м. Чернышевская.
Время подачи документов в отдел легализации: с 09-00 до 11-00 часов (вторник, среда) по предварительной записи.
Время получения справок (через неделю): с 13-00 до 14-00 часов (вторник, среда)

Запись на легализацию переводов осуществляется по тел (812) 644-65-70

Народу не было вообще! Дело 5 минут.

У меня получилось 7041 руб. за легализацию всех справок. Оплата при получении.

ОБЯЗАТЕЛЬНО просите в кассе чек для возмещения расходов потом!!!

 

6. И, наконец-то, мы добрались до подачи документов на визу.

Список необходимых документов тут:

Санкт-Петербург

Москва

Заявление на получение национальной визы

окументом, подтверждающим размещение в Испании, будет приглашение, в котором будет указан адрес, по которому вы будете проживать. Финансовое состояние будет подтверждаться документом из Национального агентства, в котором будут прописаны суммы, выделенные на проект. Эти документы нужно запрашивать у своей отправляющей организации.

Подаются они в Генеральном Консульстве Королевства Испания в Санкт-Петербурге
Адрес: 191028, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, 9

Запись на подачу документов ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по электронной почте
E-mail: cog.sanpeter.vis@maec.es

Нужно заполнить анкету и отправить им!

Срок рассмотрения документов, как говорят при подаче, от 1 до 2х недель. Телефона у визового отдела нет, только почта. И никаких вариантов: пиши им, не пиши… «Не знаем. Когда будет готова — сообщим». Мне ее делали 2,5 недели. Но, говорят, обычно горааааздо дольше, около 5 недель. Так что запаситесь терпением!

Потом приходит письмо с просьбой о явке на консультацию с купленными билетами. НО! После этого срок оформления визы 2 рабочих (!) дня, то есть билеты надо брать с запасом.

У меня поджимали сроки, т.к. проект уже на тот момент начался, и все ждали только меня. Я написала слёзное и аргументированное письмо об этом, и мне разрешили прислать электронные билеты, и на следующий же день я уже получила визу!

Всем ждущим желаю много-много терпения!

Если у вас есть опыт получения такой визы или вопросы — пишите в комментариях.


*Информация действительна на ноябрь 2016 года. Проверяйте изменения на сайте консульства или звоните туда.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *